Газета «Ступеньки» о научном студенческом обществе ИРКПО.
Декабрь 2011г.
Статья «По следам золота Колчака»
Авторы : Дарья Лобанова
Любовь Бутенко, студентки 3 курса ИРКПО
Фото :Дарья Лобанова
С 23 по 25 октября 2011 года была совершена экспедиция «По следам золота Колчака». В состав экспедиции вошли студенты и преподаватели иркутского регионального колледжа педагогического образования. Целью экспедиции было побывать в бухте Березовой, где, по мифу, на расстоянии семисот метров от берега, был затоплен вагон с золотом императорской России.
Путешествие проходило по заповедному участку Кругобайкольской железной дороги, «Золотой пряжке стального пояса России». До середины 20 столетия этот дорога входила в состав Транссибирской магистрали, однако после запуска Иркутской ГЭС, когда было затоплено водохранилище, под водой скрылась Иркутск-Байкальская железнодорожная ветка. КБЖД превратилась в тупиковую, потеряв стратегическое и экономическое значение.
Сегодня Кругобайкальская железная дорога, западная ее часть от станции Байкал до станции Слюдянка – это грандиозный комплексный историко-культурный, инженерно-ландшафтный памятник федерального значения, заповедный участок действующей железнодорожной ветки в составе Восточно-Сибирской железной дороги. Здесь, практически без утрат, сохранились памятники инженерного искусства вековой давности: 39 тоннелей, каждый из которых индивидуален по своей архитектуре, и 16 отдельно стоящих галерей; около 470 водопропускных (искусственных) сооружений – виадуков, мостов, труб; порядка 280 отдельных и комплексных подпорных стенок различного назначения.
Это одно из прекраснейших мест России, где слились воедино Природа и Творение человека.
Пунктом назначения экспедиционной группы была станция Хвойная (Уланово). Она находится на 98 километре КБЖД. Возникла в первый период освоения и имела стандартный состав необходимых построек для обслуживания поездов и пассажиров. Во второй период пассажирское здание переместили на 150 метров, расширили пути. Хвойная – единственная из станций, которую после превращения участка в тупиковый ликвидировали. Сегодня здесь разместилась туристическая база ВСЖД «Хвойная».
Именно здесь, недалеко от базы, на 100 –м километре, находится бухта Березовая.
В этих местах история живет во всем: в каждом камне, в каждом листочке, в каждой травинке, в каждом архитектурном сооружении, в каждом ударе байкальской волны о берег. Кажется, сам плеск волн рассказывает нам о том, что происходило здесь почти целый век назад, нашептывает нам мифы, связанные с этими местами. Байкал хранит все свои тайны в глубине вод, и ту тайну, ради которой мы проделали это увлекательное путешествие, тайну пропавшего золота императорской России, он тоже хранит на своем дне.
Во время Гражданской войны в этих местах был подорван состав, возможно перевозивший часть золотовалютного резерва Российской империи.
О пропавшем золоте ходят разные мифы, кто-то считает, что оно было вывезено чехами, по другой легенде золотой запас осел в банках США
Одна из теорий говорит, что часть колчаковского золота люди адмирала пытались провезти в поезде через Байкал, укладывая на замёрзшем льду озера рельсы. Однако лёд не выдержал, и сокровище пошло на дно. Когда в прошлом году один из подводных аппаратов Мир нашёл на дне Байкала старый вагон времён гражданской войны, о золоте Колчака снова вспомнили.
Именно этот миф мы положили в основу своей экспедиции. Но это всего лишь один из мифов, никто не знает точно, куда исчезло несколько тонн золота и остался ли от него хоть какой-нибудь след или все оно уже давно растрачено. Сейчас очень трудно сказать. Что происходило в этих местах почти сто лет назад, - время стирает следы истории, и нам остается только лишь гадать. Этот миф – вера в то, что золото все же осталось в нашей стране, и пускай его поглотили воды Байкала, это намного более приятная версия для русского человека, чем то, что его вывезли и потратили на нужды другого государства. Ведь это наше историческое достояние, наша память и гордость российской империи…