Опыт радости и вдохновения
Классное руководство для учителя-едва ли не самая сложная, хлопотная и ответственная часть педагогической деятельности. От педагога требуется высокий профессиональный уровень, знания особенностей возрастной психологии, умения выстраивать заинтересованные отношения с родителями, собственное мировоззрение, основанное на морально-нравственных ценностях, умения организовать с детской аудиторией массу интересных и полезных мероприятий, и еще многое из того, что предполагает искренний интерес, постоянное саморазвитие и, главное, любовь и уважение к самым разным взрослым и детям.
Все необходимые и незаменимые качества классного руководителя проверяли в ходе ежегодной практики более 130 студентов третьего курса отделения преподавания в начальных классах Иркутского регионального колледжа педагогического образования. По итогам почти двухмесячной практики, на которую студенты вышли в иркутские школы с начала сентября, состоялась защита приобретенного опыта. Мероприятие 18 октября вела педагог ИРКПО Наталья Семеновна Пшенникова.
Пять студенческих групп будущих преподавателей начальных классов подготовили различные классные часы и продемонстрировали свои наработки по взаимодействию с родителями. В ходе насыщенного, наполненного искренним интересом и массой положительных эмоций мероприятия от студентов требовалось умение решать самые различные педагогические задачи, возникающие перед учителями ежедневно.
-Более всего меня порадовал тот энтузиазм, включенность и общую деятельность, которые буквально заполнили все творческое пространство защиты практики,-прокомментировала традиционное осеннее мероприятие заместитель директора ИРКПО Лариса Геннадьевна Куликова.- Студенты в полной мере продемонстрировали свою подготовленность, ответственность, благодарность своим наставникам и огромный интерес к будущей профессии. Многие впервые почувствовали восхищение и настоящую любовь своих воспитанников, которые каждому учителю дают огромный заряд энергии и желание помогать детям, показывать им сложный мир.
Все пять студенческих групп успешно справились со своими задачами, используя самые разнообразные форматы и привнесли в итоговое мероприятия собственное видение, фантазию и знания воспитательной работы в школе.
За работой будущих педагогов внимательно наблюдали не только волонтеры (педагоги и студенты), но и эксперты Елена Геннадьевна Казанкова, Дарья Анатольевна Розумейко, Татьяна Кимовна Никерова. Они оценивали подготовку групп, эффективность выполнения педагогических задач с профессиональной точки зрения. Тем более, что в ноябре в ходе обязательного Демонстрационного экзамена, студентам вновь придется продемонстрировать свои знания и умения, но уже в полном соответствии с обязательными международными и общероссийскими стандартами.